Aleksandra Frei
Я в восторге от этой вашей «новой политики»
Или которые нужно оставить где-то, чтобы потом не забыть :)

Несмотря на забитость последних трех недель, они никуда не выветрились и остались столь же свежи и восхитительны, что нельзя не запилить пост на неожиданно появившемся досуге.

Пока все уносятся по Yuri on Ice, моя душа требует решительных мужиков, сложных ситуаций и риска.
Все эти потребности были удовлетворены, как ни странно, не боевиком пендопроизводства, а качественным аниме Koutetsujou no Kabaneri (Кабанери Железной Крепости).
С чего бы начать... Я не люблю зомби-апокалипсисы. Но эта вещь выдирается из общей массы серой жестокости и шаблонных скрежещущих зубов. Кабанери нарисовано вкусно.
изображение
Отличная прорисовка техники, персонажей, оружия, пейзажей - работа художников просто эстетический оргазм.
Сценаристы не подкачали - история сочная, вполне логичная, не обошедшаяся без мелких ляпов, но я все простил, так как было бы странно докапываться до аниме из 12-и серий, которые мы залпом посмотрели с мужем в одну из суббот, наплевав на грядущий ранний подъем.
Отдельного "WOW" заслуживают персонажи. В чем вечная проблема сотен аниме? В шаблонных, абсолютно штампованных персонажах. Они все одинаковы. Страдающий чмо-главный герой, к финальной битве обязательно отращивающий яйца быстрее, чем их откладывают куры в инкубаторах, ничего не умеющая принцесса, которую вечно надо спасать, мега-крутой рыцарь, от которого течет вся публика любого пола - бррр.... И конечно всепоглощающая сила дружбы, которая всех их сплотит и научит любить друг друга бодро. Причем поведение таких шаблонов будет предсказуемым на все сто - мы уже видели их всех в разных позах и предложениях. Facepalm.
НО!!! Создатели Кабанери не поступили со своими персонажами как с отбросным материалом, который было бы так легко похоронить под реками крови и бесконечным экшном - нет, они постарались создать каждого особенным, фактурным. Наблюдая за приключениями героев, ты им веришь, черт побери. Даже появляющиеся на пять-десять секунд лица живы и дышат по-своему. Восхитительно.

Для меня аниме стало чем-то вроде очередного пинка под зад в сложной ситуации.
Там есть момент, когда люди, истощенные войной, лишениями, постоянной опасностью, по традиции загадывают желания. И каждый хочет чего-то совершенно обыденного - дожить до завтра, получить новую одежду - чего-то такого, что можно было бы потрогать руками как можно скорее, ведь никто не знает, сколько ему осталось. Но не главный герой. Икома хочет накормить подругу рисом. А в этом мире это не то, что бы не просто, это невозможно. Для этого нужно изменить все: победить смертельный вирус, очистить от него хотя бы страну и много-много другого. Но это цель. И это то, ради чего не стыдно жить. Ради чего стоит выживать в любой ситуации. То, как он своим упорством, рассудительностью, уверенностью и стремлением вдыхает такие же высокие цели окружающим, вызывает уважение. В общем, спасибо создателям, что помогли собраться с мыслями и вспомнить, ради чего, собственно, все это начиналось.

Кстати, что ахрененно - в аниме нет ни секунды нытья. Знаете, это долгое состояние рефлексии и соплей на пару серий, приправленное сотнями флэшбеков и слез? Нету его в Кабанери. Все флэшбеки служат только для объяснения характеров персонажей, а попытка расклеиться была не только обоснована на 200%, но и решительно прервана на корню. Аллелуйа!

Оговорюсь сразу: последняя серия любителям абсолютной логики может не лечь. Но она хорошая и, если бы все закончилось по-другому, я бы наверняка провела ночь в истерике, поэтому как здорово, что все случилось именно так.

Картинка для поддержания впечатления:
изображение